Литературное наследие Выступление Денисова И.Н.

Литературное наследие Василия Ивановича Чуйкова.

Василий Иванович Чуйков всю свою жизнь посвятил военному делу. У него был огромный военный опыт, замечательный жизненный путь и знания, которыми он не мог не поделиться со всеми.

В послевоенные годы , уже в зрелом возрасте, Маршал много писал мемуаров, воспоминаний. Им было написано десять книг, которые переиздавались, выпускались на многих иностранных языках.

Знакомишься с литературным наследием Василия Ивановича, и словно слышишь напутствие, полученное некогда им самим на пороге отцовского дома: «Не зазнавайся, от беды народной не убегай. Живи по-честному, верь простым людям, а они не подведут. За дело народа – не жалей себя». И всю свою жизнь был верен напутствию отца. Î Читая книги Маршала Чуйкова, оживают героические страницы Великой Отечественной войны. Книги дают возможность прикоснуться и приобщиться к событиям прошлого, а главное – почувствовать как тесно связаны судьбы народа, страны и родного края.

Книга Чуйкова «Закалялась молодость в боях» была издана в 1978 году. Автор рассказывает о событиях, свидетелем и участником которых ему довелось быть.

О жизни в походах, о бытовых, порой смешных и поучительных ситуациях.

Так, например В.И. рассказывает, как он заслужил «авторитет пляской». Его назначили помощником командира подразделения. Но красноармейцы смотрели на него с недоверием. Они - опытные бойцы, а он юнец и туда же командовать. Целую неделю не было схватки с противником.

«Помню, как-то они затащили меня на свадьбу. Женился один из бойцов на местной девушке. Свадьбу устроили в школе. Среди приглашенных были и командиры. Заиграла гармонь.

Кто-то из красноармейцев, обернувшись в мою сторону, крикнул:

- А ну, москвич, давай спляшем!

- Давай, - ответил я, - только не вижу стǑящего партнера.

- Ах, вот ты какой! – закричали со всех сторон. – А ну выходи на круг, мы тебя общиплем... Ты еще узнаешь наших...

- «Яблочко», - попросил я гармониста.

В центр круга вышел щеголеватый пулеметчик и давай, не жалея сил, выстукивать каблуками залихватскую дробь. Он сделал несколько красивых колен и остановился. Я прошелся по кругу – точно так, как это делал Ваня Зимин. Развернулся, отбил чечетку, затем... Ох эта матросская «натирка полов», которую разучивал я с Ваней до пота в пятках! Кажется, она получается, я будто обрел крылья и пошел, пошел... Теперь уже все вскочили, заулыбались, захлопали в ладоши. Затем подхватили на руки и начали качать.

- Вот это дал! Курсант – свой парень...

Может быть, именно в эту минуту произошел тот сдвиг в отношениях с красноармейцами, которого я добивался так мучительно долго. Но это было, конечно, лишь начало: бойцы могли признать во мне командира не по пляске, а по поведению в бою, где был дважды ранен.»

(В.И. Чуйков. «Закалялась молодость в боях»).

Книга «От Сталинграда до Берлина» издана в 1985 году. В ней В.И. рассказывает о трудном и героическом пути 62-ой армии, которой он командовал, переименованной после Сталинградской битвы в 8-ую Гвардейскую. Ценность этой книги в том, что писал ее живой очевидец тех грозных, страшных событий, писал доступным живым словом, и читается она не как документальная монография, а как художественное произведение. Автор показывает чувства, переживания как простых солдат, так и командиров. Рассказывает о стойкости, о неистребимой вере наших воинов в победу, даже тогда, когда, казалось, нечем было дышать и смерть преследовала на каждом шагу.

Автор подробно описывает оборону Сталинграда. О том, как сражались за каждую улицу, и даже за каждый дом. Описывает подвиги простых солдат, девушек – связистов, санитаров, о их мужестве, о том, как они умирали, чтобы остановить врага, не сдать фашистам город. Примеров героизма много, некоторые невозможно читать без содрогания.

Рассказу о боях за освобождение Украины посвящена книга Чуйкова «Гвардейцы Сталинграда идут на запад», выпущенная в 1972 году. С большим художественным мастерством пишет автор об ожесточенных сражениях, примерах мужества солдат и командиров, о героических оборонительных боях.

Пройдет немного времени и 8-я Гвардейская армия снимется с юга страны, чтобы влиться в войска, нацеленные для удара по Берлину. Чуйков пишет: «Мы прощаемся с Украинской землей. От берегов Северного ДонцÁ и до Днестра прошли мы по ней с боями, освобождали города, поселки, деревни, хутора. И везде приход советских войск вызывал слезы радости. Встречали как освободителей».

Немалый интерес представляют и другие книги Чуйкова: «Армия массового героизма», «Конец третьего рейха», «Миссия в Китае» и другие. Чтобы сохранить память о тех грозных годÁх и людях, отдавших свои жизни за наше мирное время и написаны эти книги.

Одним из приоритетных направлений в работе библиотек остается краеведение, которое является важной частью патриотического воспитания, особенно юных читателей. Поэтому при проведении различных мероприятий об истории родного края, на встречах с участниками Великой Отечественной войны всегда используются книги Василия Ивановича Чуйкова и литература о нем. Они, эти книги, являются большой ценностью для наших читателей.

Книжная память. Она приобщает подрастающее поколение к героической истории нашего Отечества. Мы, с помощью книг – наших верных помощников, стараемся формировать чувство патриотизма и гражданственности у учащихся и молодежи.

В библиотеках района проводятся массовые мероприятия: книжные выставки:

- «Великая битва на Волге»;

- «Солдаты Родины»;

- «Гордость и слава Отечества».

Традиционными стали такие формы работы с читателями, как уроки мужества, уроки памяти, историко-патриотические чтения

и литературно-музыкальные композиции:

- «Эта незабываемая далекая война»;

- «Память пылающих лет»;

- «Победой кончилась война»;

- «Живая память войны»;

- «Прочти книгу о Сталинградской битве»;

- «Пока мы помним – мы живем» и другие.

Все дальше уходит в историю опаленное войной время Великой Отечественной. Уходит поколение ее солдат.

Но не уходит, не должна уйти память о той войне... И книги В.И. Чуйкова не позволят нам забыть великие битвы той войны.